概要行事交流進路

中学部ではグランドデザインの目指す生徒像を
「前向きにいろいろなことに挑戦できる生徒」
としています。
 いろいろなことに挑戦する生徒を
You can do it.
をキャッチフレーズとして応援します。
 ”You can do it.”は「やればできる」という意味の
”You can do it if you put your mind to it.”や”You can do it if you try.”をもとにしています。応援し支えることで、生徒一人一人ができる喜びを味わい自信を身に付けられるようにしていきます。
 そのために、学習面では、基礎・基本を重視し、一般の中学校に準じた学習を行うほか、進路を見すえて作業学習にも取り組んだり、自立活動を主体とした学習に取り組んだりして、生徒一人一人の実態に応じた学習方法を工夫しています。
 さらに、経験の不足を補うため体験的な学習も重視し、さまざまな機会をとらえて校外での活動にも積極的に取り組んでいます。将来の自立に向けてキャリア教育も大切にしています。
 また、交流及び共同学習の充実により、生徒の経験の拡充と社会性の伸長を図るための取組も行っています。
 中学部卒業後は、多くの生徒が本校高等部普通科等へ進学しています。

実験器具の操作理科の実験 拡大読書器で学習数学の授業 校内弁論会校内弁論会(行事)
生徒会行事卒業生を送る会(行事) 中学部
竜海中学校との学校間交流学校間交流(行事)
ICT機器の活用社会の授業 社会見学INAXライブミュージアム(行事) 修学旅行横浜見学(行事)

月  行  事  名
入学式・始業式、部活動紹介、オリエンテーション、新入生歓迎会、生徒総会、進路を考える週間
中間考査、修学旅行(2・3年)※、野外活動(2・3年生)※、竜盲交流
校内弁論会、期末考査
竜盲交流、中部盲お話と弁論の会、東海地区盲学校フロアバレーボール大会、お楽しみ会、終業式
出校日
始業式、社会見学、チャレンジ体験(就労体験
10 中間考査、チャレンジ体験報告会、体育祭※、文化祭※
11 、東海地区盲学校ゴールボール大会、読書会、期末考査
12 竜盲交流、ハートフルっ子展(岡崎市内にある県立特別支援学校合同作品展)、お楽しみ会、終業式
始業式、栄養教室
竜盲交流、学年末考査、卒業生を送る会、生徒会役員選挙、生徒総会
卒業証書授与式、終業式
※ 体育祭と文化祭は隔年で、令和4年度は体育祭の年です。
※ 修学旅行と野外活動は隔年で、令和4年度は修学旅行の年です。

交流及び共同学習

学校間交流:岡崎市立竜海中学校と授業交流、行事交流、視覚障害体験教室などを年5回程度行っています。
 居住地校交流:生徒の実態に応じて居住地域の中学校との交流及び共同学習を行っています。

進路

進路先       年度  28 29 30 R1 R2 R3
本校高等部普通科
本校高等部本科保健理療科